Телефон:  (495) 463-04-81; 620-59-02

Плати за лифт двойной тариф

  • Категория: Новости
  • Опубликовано 30.06.2017 07:55

Челябинские управляющие компании, которые начисляют плату за обслуживание лифта по двойному тарифу, не нарушают закон. Об этом сообщили в комиссии челябинской гордумы по ЖКХ, благоустройству и природопользованию.

 

Жителей многоэтажек с несколькими лифтами в подъезде шокировали огромные суммы в квитанциях по оплате пользования лифтами.

Напомним, жителям нескольких многоэтажек в Челябинске, подъезды которых оборудованы двумя лифтами, начисляют плату за обслуживание и ремонт подъемников в двойном размере. А в некоторых челябинских высотках установлено и по три подъемника на подъезд. Так, некоторые хозяева квартир вынуждены платить более тысячи рублей ежемесячно только за пользование лифтом. В одной из управляющих компаний объяснили, что такие расчеты не нарушают закон.

В региональной Госжилинспекции пояснили: – В решении гордумы говорится, что тариф за обслуживание и ремонт лифта установлен при наличии в подъезде одного подъемника. Но из этой формулировки непонятно, что именно имели в виду те, кто выносил это решение: что рассчитывать плату нужно, исходя из количества лифтов в подъезде, или тариф фиксированный и не зависит от числа подъемников.

Ситуацию прояснили в комиссии гордумы по ЖКХ, благоустройству и природопользованию.

– В документе говорится о тарифе при наличии в подъезде многоквартирного дома одного лифта, – отметил председатель комиссии Дмитрий Холод. – Но нарушения закона со стороны управляющих компаний, начисляющих плату по количеству лифтов, нет. Ведь не важно, один в подъезде лифт или три – все они относятся к общедомовому имуществу, а значит собственники должны платить за их содержание и ремонт. Сейчас комиссия выступила с предложением дифференцировать плату за содержание и ремонт дома, исходя из многих параметров – наличия лифтов, состояния коммуникаций и так далее. Дмитрий Холод также напомнил, что тариф, о котором идет речь в этом документе (4,15 рубля с кв.м жилья), касается собственников, проживающих в муниципальных квартирах, а также владельцев жилья, которые общим собранием не приняли иного тарифа. Поэтому у горожан есть возможность самостоятельно организовать такое собрание и установить плату за обслуживание и ремонт лифта в своей многоэтажке.

Согласно постановлению Правительства РФ от 27.08.2012 №857 «Об особенностях применения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», и решения Челябинской городской думы от 29.03.2016 №19/13 «О плате за жилое помещение для нанимателей жилых помещений муниципального жилфонда и отдельных категорий собственников помещений в многоквартирных домах города Челябинска» установлена плата за содержание и ремонт лифта в сумме 4,15 руб. за кв. м.

domchel.ru