Телефон:  (495) 463-04-81; 620-59-02

Замену лифтов пытаются остановить

  • Категория: Новости
  • Опубликовано 20.10.2015 11:31

Региональная прокуратура потребовала признать недействительным договор по замене лифтов в Ульяновске и Димитровграде.

В рамках реализуемой региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Ульяновской области запланирована замена 600 лифтов и лифтового оборудования, выработавших нормативный срок службы - 25 лет.

Лифты и лифтовое оборудование должны заменить в 156 многоквартирных жилых домах Ульяновска и Димитровграда.

Однако прокуратура области, проведя проверку законности заключения региональным Фондом модернизации жилищно-коммунального комплекса договора подряда на оказание услуг и выполнение работ по замене лифтов и профильного оборудования, потребовала признать его недействительным из-за выявленных нарушений.

По мнению прокуратуры, из 600 лифтов, готовившихся к замене, только два признаны не пригодными для эксплуатации. Представители надзорного органа считают, что отсутствие соответствующих заключений на остальные 598 лифтов влечет за собой неправомерное расходование средств собственников жилых помещений.

Кроме того, прокуратура сочла недействительным договор подряда на проведение капремонта общего имущества в многоквартирных домах, заключенный региональным Фондом модернизации ЖКК с ООО «Модтфил», так как отсутствовало согласие Попечительского совета Фонда на совершение крупной сделки. Еще одним нарушением стало объединение в один лот проектирования со строительно-монтажными и пусконаладочными работами.

Тем временем замена лифтов и лифтового оборудования в рамках региональной программы капитального ремонта уже началась. Как будет дальше развиваться ситуация? Приостановятся ли работы по замене лифтов? «Ульяновская правда» попыталась найти ответы на эти вопросы.

- Реализация региональной программы пока приостанавливаться не будет и работы по установке лифтов продолжатся, - заявил  заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта области Сергей Носков. - Ведь сделка еще не признана незаконной. Да, от прокуратуры есть определенные замечания к региональному Фонду модернизации ЖКК. Сейчас сотрудниками нашего министерства ведется проверка в отношении руководства фонда. Если замечания будут подтверждены - мы намерены принять самые жесткие меры. Вплоть до кадровых решений.

По мнению замминистра, реализация региональной программы капремонта очень важна. Даже жизненно необходима. Ведь застройка Ульяновска и Димитровграда велась в середине 80-х годов прошлого века. За прошедшее время истекли все нормативные сроки эксплуатации лифтов. Износ оборудования достаточно высок. Да, подавляющее количество этих лифтов еще может работать, но это небезопасно. Все лифты уже давно выработали свой ресурс и отработали нормативные сроки эксплуатации. Поэтому, считает Носков, выявленные нарушения надо устранить и продолжить реализацию проекта.

- Как можно говорить, что в Ульяновске неисправными являются всего два лифта, - недоумевает старший дома № 44 по улице Пушкарева, в котором идет замена лифтового оборудования, Николай Дугушкин. - Вот наш дом, к примеру, построен в середине 70-х годов прошлого века. Лифты в нем работают с 1976 года, отслужили уже два срока. Ремонтировались они неоднократно. Был даже случай, когда один лифт сорвался и упал. К счастью, тогда в нем не было людей, что позволило избежать жертв. Мы долгие годы добивались замены этих лифтов. Сейчас в доме идет установка нового оборудования. Неужели жителей Ульяновска надо этого лишить? И ждать возможной трагедии…

- Жильцы не в состоянии самостоятельно накопить средства на покупку нового лифта и произвести замену подъемника, - заявил заместитель председателя координационного совета собственников жилья Александр Потапов. - Ведь на каждый лифт требуется около полутора миллионов рублей. Поэтому помочь в такой ситуации может программа, реализуемая Фондом модернизации.

Ульяновская правда